20 мин

«МойОфис Стандартный 2»: подробный обзор возможностей

Рассказываем о свойствах продукта, основных и продвинутых функциях офисных редакторов, поддерживаемых форматах документов и защите данных

«МойОфис Стандартный 2» – наш самый востребованный коммерческий продукт, используемый как в частных компаниях, так и в крупных государственных организациях. Решение легко встраивается в любую инфраструктуру, современные и функциональные приложения в его составе позволяют оперативно выполнять большинство рабочих задач, а удобный и простой интерфейс делает ПО доступным для широкого круга пользователей. 

Что включено


Для начала перечислим все компоненты «МойОфис Стандартный 2». В пакет входят настольные приложения, не требующие подключения к интернету. 

«МойОфис Текст» — редактор для работы с текстовыми документами, с его помощью вы можете создавать документы с использованием шаблонов, стилей, средств форматирования и автоматизации. 



«МойОфис Таблица» — редактор электронных таблиц. Поддерживает работу со сводными таблицами, набор формул (более 150 математических, статистических, логических функций), макрокоманды, а также содержит инструменты для обработки и визуализации данных.



«МойОфис Почта 2» — почтовый клиент для работы с электронными сообщениями, календарями, задачами и адресными книгами.

«МойОфис Презентация» — приложение для просмотра и демонстрации файлов презентаций.

Коротко о важном


В основе наших продуктов — кроссплатформенное ядро. Благодаря такому подходу к разработке, решения МойОфис совместимы со всеми популярными аппаратными комплексами и операционными системами, включая российские, и поддерживают работу в едином интерфейсе на различных устройствах. Так, в «МойОфис Стандартный 2» интерфейс и возможности приложений повторяют друг друга на всех платформах, что создает для пользователя единое рабочее окружение. 



Немаловажно отметить поддержку форматов документов. «МойОфис Стандартный 2» подходит и для работы с категорией файлов OOXML (DOCX, XLSX и т.д.), и с форматами ODT (ODF, ODS и другими), принятыми в России в качестве национального стандарта. Кроме того, приложения поддерживают экспорт в PDF и PDF/A-1.

Поддерживаемые форматы документов 
      Текст  Таблица  Презентации
Открытие DOCX, DOTX, DOCM, DOC, DOT, ODT, OTT, RTF, TXT, HTML, XHTML, HTM, MHT, MHTML, XODT, XOTT. XLSX, XLTX, XLSM, XLS, XLT, ODS, OTS, CSV, TSV, TAB, SCSV, TXT, XODS, XOTS. PPTX, PPT, ODP, POTX, POT, OTP.
Сохранение DOCX, ODT, XODT, XOTT, TXT, PDF, PDF/A-1, XODT, XOTT. XLSX, ODS, XODS, XOTS, CSV, TSV, TAB, SCSV, PDF, PDF/A-1. -


«МойОфис Текст»


Изучаем интерфейс


Если ранее вы пользовались каким-либо известным текстовым редактором, то быстро освоите «МойОфис Текст». Команды и функции удобно искать на панели инструментов или при помощи меню быстрых действий – фирменной фишки редакторов МойОфис (вызывается сочетанием клавиш [CTRL]+[/], а если вы работаете на macOS – сочетанием [CMD]+[/]). 

Первая вкладка «Файл» содержит стандартные инструменты по работе с файлами и параметрами печати. Кроме того, через нее можно подключиться к частному облаку МойОфис – если у вас есть лицензия продукта «МойОфис Частное Облако» или «МойОфис Профессиональный», и работать с данными из облачного хранилища. 



В следующей вкладке, «Правка», отметим наличие полезной функции вставки неформатированного текста — например, при копировании из других документов.  Также в этой вкладке можно скопировать стиль оформления текста и применить его к нужной части. Для большего удобства – воспользуйтесь сочетаниями клавиш [Shift]+[CTRL]+[С] и [Shift]+[CTRL]+[V]. Подробнее о горячих клавишах в МойОфис читайте в этой статье.



Если панели занимают слишком много места на экране (что характерно для старых мониторов с низким разрешением), их можно уменьшить или вообще скрыть. Это делается с помощью меню «Вид — Панель инструментов». Кстати, то же самое можно сделать в приложении «МойОфис Таблица», о котором речь пойдет ниже.



Пишем формулы и математические выражения 


Перейдем к более серьезным возможностям редактора. Тем, кто работает над научными статьями, будет полезна функция создания и редактирования формул, о которой мы уже выпускали материал с практическими примерами. С помощью языка разметки LaTeX можно вводить различные выражения, включая буквы греческого алфавита, символы операций и прочее. При этом результирующее выражение сохраняет свою структуру и форматирование при копировании или распечатывании.



Создаем перекрестную ссылку


Отметим и функцию «Перекрёстная ссылка». Речь идёт об автоматически обновляемой гиперссылке на определённый элемент в тексте, использование которой повышает удобство при форматировании больших документов, и позволяет быстро перемещаться к нужным позициям в них. На данный момент перекрестные ссылки можно делать на заголовки, пункты нумерованных списков и закладки. 



Полезная функция очистки форматирования выделенного фрагмента текста тоже присутствует. Вызывается она не только через вкладку «Формат», но и сочетанием клавиш [CTRL]+[Space].

Автоматизируем рутинные действия


В «МойОфис Текст», как и в «МойОфис Таблица» присутствует удобный редактор макрокоманд. Он находится во вкладке «Инструменты» и позволяет выполнять определённую последовательность действий. 

Хоть макросы и считаются инструментом для продвинутых пользователей, освоить их в МойОфис не так сложно – они записываются в виде кода на Lua, скриптовом языке с понятным и изящным синтаксисом. Например, скрипт, автоматически добавляющий строку текста в конце документа, выглядит так:

local range = document:getRange()
local pos = range:getEnd()
pos:insertText("Конец документа")

Редактор позволяет также отладить код, посмотреть и исправить ошибки при необходимости. Скрипты могут быть использованы повторно, причем сохранять их можно не только в документах ODT, но и в DOCX. Более детально о вариантах работы с макросами можно узнать из нашего блога или отдельной хабр-статьи

Включаем режим рецензирования


При совместной работе с документом корпоративным пользователям важно отслеживать изменения, которые вносят другие участники. Для этого удобно использовать функцию рецензирования. 

Выберем в меню команду «Режим отображения изменений» и включим «Отслеживать исправления». 



Корректировки в тексте будут промаркированы, а на панели справа вы увидите, кто из коллег внес те или иные изменения. 



Вставляем оглавление, применяем стили


При создании текстовых документов пользователь может воспользоваться преднастроенными стилями для оформления документа. Например, для определения уровня заголовка, названия, колонтитула и сносок. 



Когда пользователь придерживается определенной логики при оформлении документа, то и работать с оглавлением ему будет гораздо проще — если воспользоваться командой «Оглавление», которая находится в меню «Вставка», редактор найдет все отмеченные стилями заголовки и сформирует из них оглавление. В случае изменения текста заголовка или подзаголовка, пункты оглавления обновятся автоматически.

Форматируем текст кисточкой


История кисточка – фича, доступная только в МойОфис. Благодаря ей все используемые в документе элементы форматирования будут у вас под рукой. Вы копируете что-то из документа, а кисточка «запоминает» стиль написания. 

Чтобы скопировать форматирование, выделите фразу, написанную в том стиле, что вам нужен, нажав на иконку с кистью на верхней панели слева. Это написание сразу же отобразится в выпадающем окне. Функция позволяет сохранять до 10 стилей оформления и быстро применять подходящий.

Храним все самое нужное в буфере обмена


Эта функция настольных редакторов МойОфис значительно сэкономит время вашей работы, избавив от необходимости выполнять рутинные действия. Расширенный буфер обмена выполняет роль промежуточного хранилища, куда как в карман можно положить до 10 текстовых блоков или объектов, включая таблицы, изображения и гиперссылки. Когда они понадобятся, вы не будете возвращаться за ними в начало или середину документа, а просто «достанете» из буфера и вставите в нужное место.

  1. Предварительно скопируйте нужные текстовые блоки командой [Ctrl]+[C] ([CMD]+[C] на macOS).
  2. Вызовите расширенный буфер обмена клавишами [Ctrl]+[Shift]+[Z] ([CMD]+[Shift]+[Z]). На экране появится окно с вариантами текста для вставки.
  3. Укажите место для вставки в документе, щелкнув по нему мышкой. Кстати, удобно, что окно буфера по умолчанию размещается рядом с курсором. Чтобы изменить размещение окна, перетащите его в необходимую часть документа, удерживая левую кнопку мыши.
  4. Выделите одну из строчек в меню буфера и вставьте выбранный фрагмент кликом или клавишей [Enter].

Переместитесь к следующему пропуску, куда нужно вписать данные, не возвращаясь за ними в тело документа.

Защищаем документ от изменений


Активировав эту функцию в меню «Правка, вы можете быть уверены, что согласованные и утвержденные фрагменты ваших документов останутся неизменными. 



Функция применима к тексту, таблицам или ее частям, изображениям, фигурам и другим элементам внутри документа или в колонтитулах. Для защищенных фрагментов не будут доступны операции перемещения, удаления, редактирования, форматирования, а также рецензирование. 


«МойОфис Таблица» 


Интерфейс и вставка объектов


«МойОфис Таблица» — табличный редактор, и так же, как «МойОфис Текст» позволяет максимально быстро приступить к работе. Интерфейс интуитивен и не требует длительного изучения или чтения инструкций для успешного освоения. 



Многие элементы меню и их расположение очень похожи на «МойОфис Текст». К примеру, подключение к корпоративному облачному хранилищу так же находится во вкладке «Файл», а копирование, вставка и очистка форматирования текста — во вкладке «Правка». 



В разделе «Вставка» можно найти большое количество фигур и диаграмм. Для удобства и наглядности рядом с названиями есть понятные пиктограммы. 



К примеру, так будет выглядеть диаграмма с областями, построенная по данным из двух столбцов. А выделенные заголовки столбцов могут использоваться в качестве подписей к диаграмме.



Настраиваем сводную таблицу


В «МойОфис Таблица» пользователям доступно создание и редактирование сводных таблиц — причем с возможностью настройки сводной таблицы простым перемещением полей между фильтрами и категориями, и автоматическим перестроением результатов в реальном времени. 





В уже построенной сводной таблице вы можете редактировать исходные данные. Для этого укажите новый диапазон для построения/перестройки сводной таблицы во вкладке «Параметры» панели «Сводная таблица», при этом будет открыта исходная таблица. Указать начальную и конечную ячейки можно не только адресно, но и простым выделением мыши.



При обновлении сводной таблицы значения вычисляемых полей также обновляются. Плюс, при изменении значений в исходных данных можно полностью обновить данные сводной таблицы с помощью элемента «Сводная таблица» в командном меню.



Дополнительную информацию о настройке сводных таблиц ищите здесь.

Работаем с формулами


Одна из ключевых задач табличного редактора — работа с формулами — доступна в разделе «Вставка». Также вызывать эту функцию можно с помощью соответствующего раздела в правой части окна приложения.



В панели доступен список математических функций в алфавитном порядке и строка поиска. В основном, в списке формул приведены наиболее часто используемые функции, такие как ВПР, ЕСЛИ, СТАНДОТКЛОН.В и прочие. При выборе определённой функции появляется её описание и комментарий о значении, иных параметрах и переменных. Также эту подсказку можно получить, нажав на название функции в строке выражения. 



Изменяем ориентацию текста в ячейках


При необходимости вы можете изменить ориентацию текста в ячейках. Доступны как стандартные углы поворота (0, 45 и 90 градусов), так и более точные — от 0 до 90, с шагом в 15 градусов. Эта возможность полезна для создания различных типовых форм таблиц, а также позволяет корректно отображать документы, ранее созданные и выгруженные из сторонних информационных систем.



Записываем макрокоманды


В отличие от текстового редактора, в табличном – вы можете не только воспользоваться редактором макрокоманд, но и записать собственный макрос, последовательно совершая необходимые действия в приложении.



Интерфейс редактирования кода макроса такой же как и в «МойОфис Текст» – можно отладить, проверить и запустить макрокоманду на выполнение. Также в правой части окна есть панель, в которой перечислены все подключенные макрокоманды в алфавитном порядке, доступны их поиск, запуск и редактирование.



При выборе пункта меню «Записать макрокоманду» в левой нижней части окна приложения появляется красный индикатор. Он показывает, что запись активирована, и останавливает её при нажатии. Остаётся только ввести имя макроса, и он появится в списке. При желании вы можете открыть его через редактор и скорректировать код.



Подход к информационной безопасности


Информационная безопасность заложена на уровне архитектуры наших продуктов. Они проходят внешний аудит системы, который проводят независимые испытательные лаборатории и государственные регуляторы. В частности, «МойОФис Стандартный 2» имеет сертификат ФСТЭК России и может применяться в организациях с повышенными требованиями к ИБ, например, субъектами критической информационной инфраструктуры. 

Вместо заключения


В статье мы коснулись основных возможностей приложений, входящих в состав «МойОфис Стандартный 2». Ежегодно мы выпускаем крупные обновления, которые значительно расширяют функциональность продукта. Коммерческие заказчики могут приобрести «МойОфис Стандартный 2» при обращении к любой компании нашей партнерской сети

Для частных пользователей МойОфис предлагает другой продукт — «МойОфис Стандартный. Домашняя версия». Он доступен бесплатно, не содержит рекламы и не требует регистрации. Его можно скачать с сайта компании для операционных систем Linux, Windows, macOS.


Назад к списку новостей
Поделиться в соц. сетях: