В педагогике существует большое количество подходов и методик, которые по-разному помогают преподавателю подавать информацию, стимулировать к выполнению заданий и раскрывать потенциал учеников. Сегодня мы поговорим об одном из популярных методов — проблемном обучении (ПО).
Его цель — побудить учащихся решать реальные задачи и находить выходы из различных ситуаций.
Так как этот подход интерпретируют по-разному, а при его применении преподаватель часто тратит много времени на подготовку материалов, мы, для вашего удобства, собрали главное в этой обзорной статье.
Рассказываем, как возникла концепция проблемного обучения, как применять её на практике, в каких случаях она может оказаться неэффективной. И главное — как ПО помогает бороться со страхом учеников перед решением задач.
Теория проблемного обучения
Начнём с того, как возникла эта методика. Её основоположник — советский педагог-теоретик М. И. Махмутов. Он разработал систему, которая сочетает самостоятельную поисковую деятельность учеников с усвоением научных знаний. Махмутов дал теоретическое обоснование методики в таких трудах, как «Теория и практика проблемного обучения» (1972) и «Проблемное обучение: основные вопросы теории» (1975).
Концепция проблемного обучения хорошо известна в российской педагогической практике и вписывается в современные тенденции в сфере образования.
«Считается, что позиция учитель-транслятор – устаревающий формат. Ему на смену приходят интерактивные диалоговые формы. Важно, чтобы в процессе обучения новое знание не просто передавалось от учителя к ученику, а рождалось в совместной деятельности через групповые дискуссии», — подчеркивает доктор педагогических наук Светлана Поздеева.
Проблемное обучение как раз способствует развитию навыков исследовательской работы в парах и минигруппах, а также формирует познавательную самостоятельность и помогает ученикам закрепить теоретические знания по изученной теме.
Гибкость этой системы позволяет применять проблемное обучение в различной деятельности. Если коротко резюмировать, то проблемное обучение:
- Развивает аналитическое мышление и коммуникативные навыки.
- Формирует навык постановки и решения проблем.
- Углубляет знания по изученной теме.
- Формирует познавательную самостоятельность.
Давайте подробнее рассмотрим виды и методы ПО.
Виды проблемного обучения
Основатель теории ПО М.И. Махмутов разделяет его на 3 вида в зависимости от типа творческой деятельности:
· Научное творчество — теоретические исследования, где учащиеся выводят для себя правила, законы и теоремы. Способы работы: постановка теоретических задач, работа с научными текстами, обсуждение и анализ результатов.
· Практическое творчество — поиск практических решений и способов применения знаний в новых кейсах. Способы работы: семинары, практические задания, проекты.
· Художественное творчество — отображение действительности через воображение, например, рисование и написание произведений. Способы работы: творческие задания, проекты в области искусства.
Каждый вид можно применять на практике как в общеобразовательной, так и профессиональной школе, в зависимости от предмета и текущих требований к образовательному процессу. Но все они объединены регламентированной работой с проблемой. От видов следует отличать конкретные методы ПО.
Методы проблемного обучения
Взаимодействие с поставленной проблемой включает изучение готовых научных выводов, поиск решений для аналогичных задач, анализ информации и проверку результатов. Есть несколько способов применения ПО, которые отличаются степенью вовлеченности учеников.
· Частично-поисковый (эвристический) метод — поставить задачу и задавать ученикам наводящие вопросы.
· Проблемное изложение материала — поставить проблему и решить ее, комментируя свои действия.
· Репродуктивный метод — объяснить ученикам, как решается задача, а потом дать другую, похожую.
· Исследовательский метод — обозначить проблему и побудить учеников самостоятельно найти решение.
Один из популярных в России вариантов — репродуктивный метод. Он достаточно функционален: его можно использовать на любом уроке, когда в классе много учеников и время ограничено.
Давайте разберём, как именно он работает:
1. Учитель ставит четкую задачу. Допустим, на уроке экономики просит старшеклассников разбить бюджет на организацию школьного мероприятия по категориям. Проблема заключается в том, что бюджет ограничен. Ученикам нужно распределить средства между статьями расходов: аренда зала, еда, декорации, развлечения.
2. Ученики решают задачу так, как их учили. Ученики в группах разрабатывают схему распределения бюджета по образцу, который они изучили на предыдущем уроке. Каждая группа представляет схемы и обосновывает выбор.
Проблемное обучение: процесс по шагам
Чтобы вы могли внедрить ПО на своих занятиях, мы подготовили памятку по организации процесса и разделили его на пять этапов.
1. Создание проблемы
Преподаватель предлагает реальную или смоделированную проблему, создаёт отправную точку.
2. Создание инструкций
Учитель предоставляет необходимые инструкции и рамки для работы, определяет задачи, результаты, которые нужно достичь.
3. Подбор решений
Учащиеся работают индивидуально или в группах, изучают проблему, ищут возможные решения.
4. Обсуждение и анализ наиболее релевантных решений
Учащиеся представляют решения, обсуждают их в группе. Учитель помогает определить правильное решение.
5. Оценка работы учащихся
Педагог оценивает процесс и результаты работы учащихся. Он учитывает не только само решение, но и глубину анализа и аргументацию.
Педагогу важно понять, как от теории перейти к практике. Рассмотрим, как постановка проблемы может проходить в рамках учебного занятия.
Способы создания проблемной ситуации
Существует два стандартных подхода к созданию проблемной ситуации: задачи с удивлением или затруднением.
|
С удивлением |
С затруднением |
Описание |
Проблема основывается на противоречиях, разных мнениях, ошибках. |
Задача отличается от тех, что уже известны ученикам. |
Как это можно реализовать |
· Учитель одновременно даёт учащимся два факта, которые противоречат друг другу;
· Учитель побуждает учеников спорить о теме, рассматривать вопрос с разных точек зрения;
· Пример учителя содержит ошибку, в задании не хватает информации. |
· Учитель предлагает практическую ситуацию, для выхода из которой у учеников недостаточно знаний. |
Пример |
На уроке биологии можно спросить учеников, почему у самцов животных окраска ярче, чем у самок, а среди людей красятся и ярче одеваются девушки. |
На уроке географии учитель задаёт вопрос, почему океаны не переполняются и не затапливают сушу, если в них впадают сотни рек. |
Что такое теория проблемно-ориентированного обучения
В США, Канаде и Европе распространено так называемое проблемно-ориентированное обучение (PBL). В отличие от ПО, в этом типе образовательной практики содержание, форма учебных занятий и оценка результатов направлены на формирование у учащихся навыка самостоятельного обучения.
Многие российские преподаватели считают проблемно-ориентированное обучение аналогом ПО. Это не совсем так. PBL — более структурированный и обширный процесс, охватывающий несколько видов деятельности. Он нужен, чтобы побудить ученика самостоятельно находить выходы из ситуаций, а не ориентироваться на указания преподавателя.
Проблемно-ориентированный метод обучения предполагает комплексную деятельность: проектирование проблемных ситуаций, групповая работа, дискуссии, выделение нескольких решений. Обсуждения помогают ученикам развивать критическое мышление и навыки аргументации.
Немного о том, как строится проблемно-ориентированное обучение:
1. Учитель моделирует кейс или обращает внимание учеников на ситуацию, где они определяют проблему. Например, уже упомянутое нами школьное мероприятие и траты на него.
2. Ученики формулируют и решают проблему сами. Например, определяют, что нужно распределить бюджет. Работая в группах, они разрабатывают план затрат. В ходе обсуждения предлагают варианты, как сократить или перераспределить расходы.
3. Учитель не даёт готовых ответов, но следит за ходом мысли учеников и может направить их, если они столкнутся с трудностями.
Сходства и отличия от проблемно-ориентированного обучения
Использование проблемного обучения и PBL способствуют развитию аналитического мышления. Но у них есть отличия в степени самостоятельности учеников, правилах организации учебного процесса и роли педагога. Мы собрали главные отличия в сравнительную таблицу.
Критерий |
ПО |
PBL |
Цель |
Развивать умение применять знания на практике. Проблема — это инструмент для фокусирования внимания на заданной теме |
Развивать навыки анализа информации, самостоятельного принятия решений и понимания предмета через работу над реальными задачами |
Организация совместной деятельности |
Самостоятельные исследования и традиционные лекции и семинары |
Групповая работа, обсуждения, самостоятельные исследования, кейсы |
Роль учителя |
Педагог-лидер может активно передавать знания, объяснять ход решения |
Педагог-тьютор выполняет роль консультанта, направляет учеников, но не предоставляет прямых решений |
Самостоятельность |
Частичная автономия учеников, помощь учителя |
Высокая автономия учеников |
Особенности проблемы |
Задача решается изученными методами, для нее заранее есть «правильное решение».
Проблемы — контекст для изучения материала |
Задача решается так, как ученикам покажется наиболее верным. Проблемы — основа, всё обучение организовано вокруг их решения |
В таблице показано, что методы отличаются по пяти критериям. Из-за этого порядок их применения на практике может быть разным. Далее расскажем, почему все-таки ПО — подходящий метод для российской школы.
Почему стоит применять ПО
Применение методов проблемного обучения позволяет преодолеть один из основных психологических барьеров — страх учащихся перед решением открытых задач. А образовательный подход PBL не позволяет работать с этим барьером.
Некоторым ученикам сложно решать задачи без чётких указаний, правил и критериев. Если у них не хватает опыта самостоятельного решения проблем, то снижается мотивация при столкновении с нечёткими требованиями. Могут возникнуть трудности с тем, чтобы понять задание, сформулировать гипотезу. Появляется страх перед групповым обсуждением и презентацией результатов. Так как с ПО педагог может направлять учеников, их негативные эмоции и опасения можно нивелировать.
В проблемно-ориентированном обучении оценка успешности внедрения PBL и оценка ответов учеников может быть субъективной, так как готового решения проблемы нет. Не всегда понятно, какие именно результаты следует считать успешными при использовании этого метода. Считается, что результативность ПО и частные решения задач оценивать проще. Предполагается, что ответы у учителя заготовлены заранее, но он дополнительно может отметить и оценить креативность и глубину анализа.
Когда метод проблемного обучения может оказаться неэффективным
· У учеников нет определенных базовых знаний. Если они недостаточно подготовлены и не справляются с поиском решений, это затормозит процесс обучения.
· Нужно быстро передать большой объем теоретических знаний. Например, юристам, медикам или технологам необходимо выучить теорию перед работой. Здесь подойдут традиционные методы обучения.
· Необходимо сделать акцент на самостоятельность и инициативность учащихся. В таком случае лучше подойдут технологии проблемно-ориентированного обучения.
Как применить ПО в разных сферах: примеры
Технологии проблемного обучения могут отличаться для разных учебных дисциплин. Разберём пример проблемного обучения.
На уроках литературы можно предложить ученикам обсудить моральную дилемму персонажей в произведениях. Например, ученики проанализируют роман, расскажут, как бы они поступили на месте героя, обоснуют свои решения. На уроках иностранного языка, в рамках ПО, дать задание подготовить проект о социальных проблемах в стране изучаемого языка. Ученики могут найти информацию о текущих событиях и предложить решения от имени правительства.
ПО можно применить и в колледже или университете. Например, для занятий по медицине — организовать диагностику заболевания пациента на основе предоставленных клинических данных. Ученики разберут симптомы и соберут анамнез. При этом они самостоятельно работают с информацией. Вариантом для студентов, изучающих инженерию, может стать проектирование дома или моста в нетипичной местности. Ученики опишут сложности, выберут материалы и учтут разные параметры (безопасность, устойчивость, затраты).
Итак, использовать ПО или нет?
Для ответа на этот вопрос нужно отталкиваться от сферы и текущих задач образовательного процесса. Если вам важно быстро передать теоретические знания ученикам, то лучше использовать традиционные методы. Если ваши ученики обладают широкими знаниями в области, например, хорошо знают иностранный язык и умеют работать в команде, стоит обратиться к PBL. Во многих других случаях, описанных выше, будут полезны методы ПО. , Но не нужно забывать и о связанных с ними сложностях — высоких требованиях к самостоятельности учащихся, необходимости преподавателю тратить много времени на подготовку кейсов и моделирование проблемных ситуаций. Ещё одна трудность — результат работы сложно оценить в тех случаях, когда нет однозначного готового решения проблемы.
Если эти вещи не представляют проблемы для вас и потенциальных учеников, то использование ПО разнообразит учебные занятия и сфокусирует внимание учащихся на изучаемой теме.;