В современном мире, где информация и знания играют огромную роль, книги продолжают оставаться помощниками в процессе личностного и профессионального развития. Они дают инсайты, помогают лучше понимать себя и окружающий мир, способствуют росту. В этой статье мы собрали мнения сотрудников МойОфис о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление. Каждое из этих изданий охватывает уникальные темы — надеемся, что эти рекомендации помогут вам не только расширить свои горизонты, но и найти вдохновение для новых свершений.
Евгений Казаринов,
старший инженер-программист группы разработки ядра редакторов МойОфис,
рекомендует книгу Роберта Мартина «Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО»
В этой небольшой книге автор, разработчик с многолетним опытом и консультант, систематизировал весь свой опыт, как негативный, так и позитивный. На заре карьеры Роберт делал много ошибок, ссорился с руководством, его много раз увольняли, и он открыто рассказывает об этом и дает рекомендации в различных аспектах нашей профессии с реальными и модельными примерами.
На первый взгляд, Мартин пишет очевидные вещи, однако они компактно собраны в одном руководстве. Основное, что я усвоил — это как правильно соглашаться и отказываться, улавливать признаки пустых обещаний и как не попасть впросак, говоря очень распространенную фразу «я постараюсь». Работая под давлением, не стоит избегать профессиональных методик разработки, например тестов, так как это как раз то, за что ценят программистов и что делает плоды труда разработчиков качественными. Прочитав эту книгу, я также получил базовое представление о методиках оценки проектов/задач и сроков их выполнения.
Автор подчеркивает, что под фразой «я постараюсь» должен пониматься ряд конкретных дополнительных мер, которые человек может предпринять: работа в выходной, перенос других задач (а следовательно, возможно, и сроков выполнения) на потом. Не стоит также забывать, что от твоего решения могут зависеть другие люди в команде: готовы ли они на такие меры. Те, кому ты говоришь «я постараюсь», чаще всего воспринимают такой ответ как однозначное «да», со всеми вытекающими последствиями и ответственностью. Поэтому они должны четко понимать, какие меры ты предпримешь и какие последствия это решение может иметь для других задач.
Однозначно рекомендую всем новичкам в программировании, так как часто многие — в том числе и я в начале карьеры — думают, что смогут все переписать на свой вкус, не задумываясь, нужно ли это бизнесу, и не совсем адекватно оценивая свои возможности и ресурсы. Опытным коллегам тоже стоит иногда ее перечитывать, особенно если от них зависят люди в командах и они общаются с менеджментом или бизнесом. Книга небольшая, так что прочтение займет максимум рабочую неделю, если читать, например, в метро по дороге домой.
Клавдия Волыхина,
инженер-программист отдела веб-редакторов МойОфис,
вдохновлена книгой Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности»
Основная идея этой книги — помочь читателям по-другому взглянуть на мир, себя и окружающих, проникнуться определенной философией, понять, как каждый может реализовать свой потенциал и что необходимо для этого сделать. В этой книге автор предлагает практики, которые реально работают.
Какие основные выводы я извлекла из прочитанного? Что прежде всего надо быть честным с самим собой. Чудес не бывает — любые изменения требуют собственных усилий и терпения, нацеленности на результат. Только мы сами можем сформировать свои привычки и улучшить свою жизнь.
Хотя книга интересная и во многом позитивная, автор приводит много жизненных историй, и некоторые из них в корне изменили мою точку зрения и стали, можно сказать, откровением. Помимо этого в рабочий процесс плавно перетекла матрица управления временем и знания о том, как правильно делегировать.
Однозначно советую прочитать эту книгу каждому, кто хоть раз задумывался о саморазвитии. Причем именно в полном ее содержании, а не просто 15-минутное саммари с основными тезисами. Содержимое необходимо прочувствовать и понять, даже, возможно, перечитать спустя какое-то время еще раз. К этой книге есть еще дневник формирования полезных привычек, рассчитанный на год, для тех, кто готов начать менять себя уже сейчас.
Анна Ручкина,
и.о. директора по коммуникациям МойОфис,
советует обратить внимание на книгу Клаудио Наранхо «Характер и невроз»
Для меня настоящим открытием стала книга Клаудио Наранхо «Характер и невроз». У меня два высших образования: экономическое (»Маркетинг и реклама») и психологическое, и я довольно часто читаю профессиональную литературу по психологии. Очень люблю ее за то, что каждый раз она открывает мне какие-то новые грани, подсвечивает разные ситуации. Основная тема этого издания — в исследовании связи между характером человека и его невротическими проявлениями. Автор рассказывает о типах личности с точки зрения их пороков или, скажем так, грехов, и том, как они взаимодействуют с друг с другом, в чем друг друга дополняют. Наранхо предлагает читателям посмотреть, как внутренние конфликты и переживания каждого формируют личность и влияют на взаимоотношения с окружающими. Он раскрывает идеи о том, что понимание своего характера — это первый шаг к самосознанию и гармонии. Клаудио пишет в том числе и про то, как собрать такие команды, с которыми будет не просто комфортно работать, но и которые приведут компанию к успеху.
Особенно меня поразила концепция того, как различные типы характера могут влиять на наши реакции и выборы в жизни. По мнению автора, осознание своих паттернов поведения позволяет не только лучше понять себя, но и наладить более гармоничные отношения с другими людьми. Эта книга научила меня быть более внимательной к своим реакциям и эмоциям, а также понимать мотивацию окружающих. Я всегда считала, что у меня преобладает определенный психотип, описанный в книге, однако выяснилось, что на самом деле мной движет абсолютно другая история. Было очень интересно узнать о себе новое, то, что обычно не раскрывалось, например, в тренингах личностного роста.
Еще запомнился пример о «первичном травматическом опыте», который формирует характер. Наранхо делится историями людей, которые смогли преодолеть свои неврозы, осознав и приняв свои внутренние конфликты. Эти примеры вдохновили меня на собственные размышления о том, как важно работать над собой и не бояться заглянуть внутрь себя.
Очень рекомендую «Характер и невроз» всем, кто интересуется психологией и стремится лучше понять себя, устройство мира. Эта книга даст возможность увидеть свои слабости как возможности для роста и найти те ключики, которые помогут в улучшении взаимоотношений с окружающими.
Диана Шалашная,
менеджер по видеопроизводству и спецпроектам МойОфис,
много полезного взяла из книги Блейка Снайдера «Спасите котика!»
Есть известная фраза, что успех фильма определяют три вещи: сценарий, сценарий и сценарий :) Это полушуточное правило применимо к созданию любого видео, а уж рекламного — стопроцентно. Поэтому я частенько перечитываю книги по сценарному мастерству.
«Спасите котика» — азы технологии создания сценария, это те АБВГД, которые нужно сделать технически, чтобы заложить основу успешного фильма. В частности, любой сценарий начинается с логлайна — главной сюжетной линии, сформулированной в одном предложении, в идеале — иронично. «Это о парне, который…» Например, «полицей̆ский приезжает в Лос-Анджелес к своей̆ бывшей̆ жене и узнает, что здание, где она работает, захвачено террористами» («Крепкий̆ орешек»). Или «бизнесмен влюбляется в девушку легкого поведения, которую нанимает провести с ним выходные» («Красотка»). И хотя, как говорил мой мастер в продюсерской мастерской, «все истории на свете — о том, что мальчик любит девочку», логлай̆н раскрывает конкретную. Это как обложка романа: если она цепляет — мы готовы начать читать.
Но самое, пожалуй, интересное правило книги «Спасите котика» — при первом появлении главный герой должен сделать что-то такое, что однозначно завоевало бы симпатии зрителя. То есть спасти котика. И это действительно беспроигрышно работает всегда и везде. Даже Тарантино (казалось бы) использует этот прием в «Криминальном чтиве» (и не только): герои едут на «мокрое дело», но чтобы мы полюбили их, заставляет их выглядеть смешными, наивными. Они забавно, с милыми подробностями, обсуждают названия гамбургеров в «Макдональдсе» во Франции. И всё — мы с ними.
Этот прием я всегда стараюсь использовать в рекламных роликах МойОфис, например, с Ильей Ковальчуком. Мы рассказываем историю так, что герой сразу вызывает симпатии зрителей — играя на льду с детьми, вручая джерси мальчику-хоккеисту в раздевалке «Спартака», говоря об изделиях фонда «Мозаика счастья» в новогоднем ролике или обращаясь к омичам на ИТ-форуме.
Все мы всё время рассказываем свои истории. «Спасите котика» полезна каждому, кому нужно захватить и удерживать внимание любой аудитории.
Екатерина Войнова,
руководитель направления технического бренда МойОфис,
почерпнула массу прикладной информации из книги Брюса Паттона, Дугласа Стоуна и Шейлы Хин «Неудобные разговоры. Как вести беседы на крайне сложные темы»
Рано или поздно каждый из нас сталкивается с вопросами, которые трудно обсудить. Второе издание этой всемирно известной книги, основанное на 15-летнем Гарвардском исследовании, поможет читателям достичь согласия с окружающими по важным вопросам. Как эффективно вести диалоги на сложные и зачастую конфликтные темы, не теряя при этом уважения к собеседнику и сохраняя конструктивный подход? Авторы предлагают практические инструменты для управления эмоциями, выявления истинных интересов сторон и нахождения win-win решений.
В этой книге Паттон, Стоун и Хин анализируют структуру сложных диалогов, подчеркивают основные ошибки и заблуждения, а также отвечают на важные вопросы: почему происходят споры? как взаимодействовать с более влиятельными собеседниками? как реагировать на неуважительные или оскорбительные высказывания? Авторы подчеркивают, насколько важно не просто высказать свою точку зрения, но и действительно услышать собеседника.
Неудобные разговоры, как и провокационные вопросы от слушателей — это естественно. Хотя книга не избавит вас от страха перед публичными дискуссиями, она поможет вам научиться управлять им, и вы будете более подготовлены к выступлениям даже перед самой взыскательной аудиторией. А еще книга будет полезна не только желающим выступить, но и всем, кто хочет улучшить свои навыки общения и ведения эффективных переговоров.
__________
Расширять свой кругозор и знакомиться с лучшими практиками для повышения эффективности работы сотрудникам МойОфис помогает корпоративный доступ к электронной библиотеке Альпина Digital. Альпина — это не только привычные электронные книги, но и аудиоверсии, короткие саммари, записи вебинаров и даже тесты на внимание и логику. Кроме того, у сотрудников МойОфис есть возможность купить бумажную книгу по профессиональной тематике. Рады предоставлять коллегам разные возможности для развития, поскольку считаем умение самообучаться ценным и важным навыком.