Top.Mail.Ru
4 мин

МойОфис на ЦИПР-2024 обсудил применение технологий ИИ в отечественном ПО

МойОфис на ЦИПР-2024 обсудил применение технологий ИИ в отечественном ПО

22 мая МойОфис, российская компания-производитель офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций, провела партнерскую сессию на ЦИПР-2024 «На пути к импортоопережению, ИИ и технологиям будущего». В рамках мероприятия представители лидирующих ИТ-компаний, науки и крупнейших российских организаций обсудили перспективные направления развития российского рынка ПО, возможность использования решений в области искусственного интеллекта, систем машинного обучения и других передовых технологий. Модератором сессии выступил заместитель генерального директора Группы компаний «Гарда» Рустэм Хайретдинов.

Давид Мартиросов, генеральный директор компании-разработчика «Базис», рассказал о новых тенденциях в инфраструктурном программном обеспечении: «Если говорить про импортоопережение, то это, в первую очередь, решения для создания программно-определяемых хранилищ и сетей. Здесь мы можем расти и развиваться быстрее зарубежных конкурентов. Дело в том, что современная инфраструктура требовательна к «железу», а из-за наложенных на Россию санкций у отечественных компаний фактически нет возможности приобретать топовое оборудование. Программно-определяемые решения позволяют создавать современную инфраструктуру на более простом и дешевом оборудовании, что решает сразу множество проблем».

В свою очередь, Анастасия Павленко, заместитель исполнительного директора – директор по стратегическим партнерствам компании «Иннопрактика», рассказала о роли науки и бизнеса в построении устойчивых экосистем в области ИИ. «Важно помнить, что в контексте искусственного интеллекта и бизнес, и наука находятся в единой экосистеме. И мы видим, что в этой сфере происходит перераспределение кадров из науки в бизнес, и на этот тренд нужно обратить внимание.  Для поддержания баланса и воспроизводимости научных кадров в академии должны создаваться коллаборации, совместные кафедры и другие форматы, в которых учёные вовлекаются в производственные задачи бизнеса и при этом остаются в академической среде».

В своем выступлении исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин заявил, что видит сегодня смену парадигмы от импортозамещения к импортоопережению. «В мониторинге закупок мы по большинству классов приближаемся к 100% приобретаемого российского ПО, что не может не радовать. Искусственный интеллект, безусловно, стоит во главе нашего ближайшего будущего. Так, в реестре ПО теперь можно отметить – есть ли ИИ в разработке продукта или нет, а организации при формировании первоначальной стоимости ПО могут учесть такие расходы с повышающим коэффициентом 1,5. Кроме этого, Минэкономразвития сейчас внедряет дополнительный межотраслевой классификатор, связанный с реестром ПО Минцифры – будут применяться дополнительные меры поддержки для ИИ-решений. Все это направлено на то, чтобы импортоопережение состоялось как можно скорее». 

Андрей Лавров, первый заместитель генерального директора АО «Гринатом», рассказал, что ГК «Росатом» начала путь импортозамешения одной из первых – с 2019 года. «В начале 2019 года мы создали центр, который координировал в принципе все программы импортозамещения в контуре отрасли. И вот спустя 5 лет, к концу 2023 года мы пришли к тому, что 80% закупок у нас – это российское ПО. Если говорить про автоматизированные рабочие места в принципе, то к концу этого года мы планируем заместить более 140 тысяч рабочих мест. У нас это типовое рабочее место, построенное на российских технологиях, одним из компонентов которого, к слову, является продукт компании МойОфис».

О специфике внедрения ИТ-решений в регионах России и существующих проблемах сообщил заместитель генерального директора РЕД СОФТ Рустам Рустамов: «Первая проблема – это совместимость прикладных решений с российскими ОС. Следующая проблема – это экспертиза, проблема кадров. Мы ее решаем открытием центров компетенций – либо на базе подведомственного учреждения в регионе, либо на базе одного-двух опорных региональных вузов. Это учебный центр, где можно подготовить технических специалистов и пользователей, и лаборатория тестирования, потому что бывают достаточно сложные инфраструктуры. Еще одна проблема регионов – это финансирование. Если в корпоративном секторе, в крупных корпорациях эти вопросы решаются, то у регионов зачастую бюджеты дефицитные, а на переход нет ресурсов. Здесь мы регионам стараемся помогать. Благодаря таким мерам импортозамещение в регионах идет достаточно хорошо».

Антон Иванов, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского», рассказал, как компания переходила на цифровое рабочее пространство Squadus от МойОфис. «Нашей основной задачей было повысить работоспособность, эффективность наших операционных процессов. Потому что общение, ведение проектов – ключевой инструмент при создании продуктов, которые мы создаем на международный и отечественный рынок. Функция оценки эффективности встречи, которую продемонстрировали здесь МойОфис, помогает руководителям понимать, как тратится время разработчиков и всех, кто связан с разработкой».

Об импортоопережающих решениях в области ИИ рассказали и в банковском секторе. Николай Иванов, руководитель по развитию бизнеса департамента базовых технологий «Тинькофф», отметил, что компания уже давно и активно применяет технологии искусственного интеллекта. «Сейчас много говорят про построение экономики данных и принятие решений на основании этих данных. Мы поддерживаем этот тренд и давно применяем так называемые Data Driven подходы в собственной разработке. Платформа в реальном времени агрегирует телеметрию со всего стека – инфраструктура, датчики здания, оборудования, приложения на клиентских устройствах. Мы также используем ИИ для поиска аномальных событий. Отмечу, что все это – большие данные: логи, метрики, журналы событий, самая детальная, подробная информация вообще обо всем, что происходит. У нас этой платформой пользуются более 8000 сотрудников, от инженеров до топ-менеджмента».

«Импортоопережение – это то, куда мы стремимся, – cогласился Максим Тятюшев, генеральный директор «СберТех». – С появлением ИИ-инструментов у наших разработчиков высвободилось больше времени на креативные и действительно важные задачи. Как показывает применение AI-ассистента GigaCode в Сбере, можно сокращать время для создания кода на 25%. Это значит, что мы можем делать больше важных задач, а рутинную работу отдать машине, которая, например, за тебя напишет DevOps-пайплайн. Мы прекрасно понимаем, что тот, кто хочет быть в тренде на импортоопережение, будет искать пути оптимизации процесса разработки и автоматизации. Поэтому сейчас ИИ – один из инструментов для развития в области высоких технологий. В этой парадигме мы развиваем наши инструменты для разработки продуктов, командной работы и управления производственным процессом Platform V Works».

В рамках мероприятия Павел Калякин, генеральный директор МойОфис, также представил разработки компании МойОфис в области искусственного интеллекта, которые в настоящий момент находятся в стадии прототипов. 

«Крупные ИТ-компании играют важную роль в развитии технологий искусственного интеллекта. Мы в МойОфис ведём активную работу в части применения технологий ИИ в наших продуктах. Проектом занимается отдельная команда, куда вошли разработчики, менеджеры продуктов и UX/UI-специалисты, которые разработали несколько сценариев применения ИИ в офисном ПО – в настольных и мобильных приложениях, а также в серверных продуктах. Применение технологий ИИ позволит нам оптимизировать работу пользователей и приведет к ускорению бизнес-процессов организаций», – отметил генеральный директор МойОфис. 
Назад к списку новостей
Поделиться в соц. сетях:
Обратная связь
Появились вопросы или хотите написать о нас?
Мы стараемся сделать наше общение простым и удобным. Если у вас возникнут вопросы, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу МойОфис.