11 мин

«МойОфис Частное Облако 2»: редактирование документов

Как устроены приложения «МойОфис Текст» и «МойОфис Таблица», какие инструменты они предлагают для совместной работы – расскажем об этом в деталях

В первых двух частях обзора продукта мы рассматривали панель администратора и файловый менеджер. В третьей – поговорим о возможностях веб-редакторов для работы с текстовыми и табличными данными.

Знакомство с интерфейсом


Интерфейс веб-редакторов лаконичный и простой. Команды имеют одинаковую логику управления, их легко найти в меню или через окно быстрых действий ([Ctrl]+[/] ([CMD]+[/]). Также для удобства часть функций – «Свойства файла», «Вставка», «Проверка правописания» и «Поиск» – продублирована на правой панели. 

Командная работа


Веб-приложения поддерживают режим совместного редактирования. Чтобы пригласить к работе над документом коллегу, владелец документа должен установить для него доступ – «Просмотр», «Редактирование» или «Управление». В режиме просмотра пользователи могут просматривать, сохранять и скачивать файл, режим редактирования позволяет вносить правки, а управления – добавлять или наоборот удалять пользователей. 





Активируйте «Рецензирование», передвинув специальный переключатель в правом верхнем углу окна веб-редактора, и отслеживайте историю изменений в документе. Правки отображаются с привязкой к конкретным пользователям и выделены разными цветами для большей наглядности.





Список пользователей, которым доступно редактирование текущего документа и у кого на данный момент этот документ открыт, находится в правой нижней части окна редактора. После внесения первой правки в документе появляется меню «Рецензирование», содержащее список функций. 



Макрокомады в облачных редакторах


Веб-редакторы «МойОфис Частное Облако 2» поддерживают макрокоманды: есть возможность запуска макросов, записанных внутри документа на языке Lua. Редактирование и написание макросов в настоящее время возможно только при помощи настольных приложений.



При обнаружении в документе макрокоманды редактор покажет пользователю её название и предложит запустить на исполнение.

Стили и оглавления


Для большего удобства при создании документа можно использовать один из заранее настроенных стилей оформления, включающий в себя уровень заголовка, название, колонтитул и сноски.



Создать оглавление быстро и просто: в меню «Вставка» есть пункт одноименный пункт, который автоматически запускает поиск всех отмеченных одним стилем заголовков и формирует из них оглавление. Если пользователь впоследствии изменит название заголовка или подзаголовка, редактор изменит и текст в оглавлении.

Форматирование


Помимо стандартных инструментов форматирования, «МойОфис Частное Облако 2» содержит несколько дополнительных функций, упрощающих работу с документами. Например, можно скопировать или очистить форматирование у выделенного текста. Это затрагивает не только шрифт и кегель, но и параметры — отступ, межстрочный интервал и другие.

Семейство собственных шрифтов


Собственный набор шрифтов МойОфис называется XO_Fonts. Он является метрическим аналогом наиболее часто использующихся шрифтов иностранных разработчиков, что избавляет от проблем при открытии и редактировании файлов, содержащих такие шрифты. 



Шрифты XO_Fonts бесплатны, вы можете скачать их здесь

Табличный редактор и его возможности


Табличный редактор МойОфис удобно использовать для создания и редактирования таблиц, а также для расчётов, анализа и визуализации данных в виде графиков и диаграмм.



Область таблицы разделена на активную и неактивную зоны. Активная зона определяет предел действия команды «Выделить всё» и быстрые переходы в конец строки/столбца. Это предотвращает случайное перемещение курсора. А если пользователю требуется увеличить рабочую область, то сделать это несложно — вставка данных в любую ячейку вне активной области автоматически приводит к ее расширению.

Формулы и вычисления


В табличном редакторе функции для вычислений и работы с данными разделёны на десять групп: финансы, дата и время, математические, статистические, ссылки, массивы, базы данных, логические, информационные, инженерные.



Для вычислений необходимо вставить в ячейку функцию — это можно сделать либо с помощью команды в меню «Вставка», воспользовавшись одноименной кнопкой на правой панели, либо введя символ «=» в ячейке. В первых двух случаях пользователь увидит меню для выбора функций, в третьем случае — веб-редактор будет ожидать ввода формулы с клавиатуры.

После ввода нескольких символов веб-редактор отобразит во всплывающем окне все формулы со схожим названием. Кликнув по формуле из списка, пользователь увидит подсказку по ее использованию.

Работа с диаграммами


Пользователи табличного веб-редактора «МойОфис Частное Облако 2» могут создавать диаграммы пяти типов: гистограмма, линейная, круговая, с областями и график. 



Для построения диаграммы нужно лишь выделить область с данными и выбрать подходящую команду из меню. Причём параметры, такие как тип, диапазон значений, размер или расположение можно изменить с помощью контекстного меню после создания диаграммы. 

Таблицы: совместная работа


Совместная работа с таблицами в веб-редакторе также возможна, но она несколько отличается от работы с текстами. Меню «Рецензирование» здесь отсутствует и все произведенные изменения в документе не выделяются цветом конкретного пользователя. Но когда другой человек ставит свой курсор в ту или иную ячейку, то все остальные участники рабочего процесса могут его легко идентифицировать по всплывающей подсказке с его именем.



Также есть удобная возможность оставлять полезные комментарии и короткие сообщения, прикреплённые к ячейкам, с помощью функции заметок. Прочитать их можно, просто кликнув по ячейке с комментарием.

Другие полезные функции


Список возможностей по работе с таблицами не ограничивается описанными выше функциями. В веб-редакторе «МойОфис Частное Облако 2» вам доступны и другие полезные инструменты. 

Например, функция восстановления удалённого листа таблицы поможет сэкономить время и не восстанавливать случайно стёртые данные вручную. В веб-редакторе записываются все действия пользователей, и потому откатиться на предыдущий шаг не составляет проблем. Отмена последнего действия, включая удаление целого листа, вызывается привычным сочетанием клавиш [Ctrl]+[Z].

Функция закрепления столбцов и строк будет удобна при работе с объёмными таблицами: при прокрутке и перемещении по таблице выбранные элементы останутся на своих местах. Возможно закрепление элементов в любом месте таблицы, а не только находящихся на самом верху или слева.



Функцию «Плавающая ячейка» также пригодится для работы с большими объёмами данных. Ячейка, в которую вводят или редактируют данные, остаётся на экране даже при изменении масштаба таблицы или прокрутки строк и столбцов. Таким образом пользователь может спокойно закончить редактирование, ничего не потеряв.



Например, в данном случае пользователь работает с ячейкой по адресу C13, а курсор и поле ввода располагаются около ячейки F20. То есть, остаётся возможность просмотреть содержимое всей таблицы без остановки редактирования. 

Стиль ссылок на ячейки так же может быть разным — более привычным или более гибким. Привычный стиль подразумевает использование относительного (типа D5), абсолютного ($D$5) или смешанного ($D5 или D$5) закрепления.

Более гибкий стиль называется R1C1, он основан на использовании относительных ссылок. Активировать его можно в меню «Вид» — «Стиль ссылок R1C1». 



Работать с этим стилем достаточно просто: для обращения к ячейке используются только буквы R и С, а также цифры, указанные в квадратных скобках или без них. Буква R означает строку (Row), С — стоблец (Column), цифры указывают на конкретную ячейку. При этом если цифры располагаются не в скобках, то ссылка получится абсолютной. Адрес из двух букв RC означает текущую ячейку.

Цифры в квадратных скобках показывают относительное смещение — на сколько  столбцов или строк нужно отступить от текущей ячейки. Потому возможны адреса с отрицательными значениями: например, R[-4]C[-1] укажет на ячейку, располагающуюся на четыре строки выше и на один столбец левее.
Назад к списку новостей
Поделиться в соц. сетях: