Новости

Новости о продуктах МойОфис и компании-разработчике.

Новости Сми о нас
Назад

Исследование: госсектор готов к переходу на облачные сервисы

Продукты | 7 ноября 2016

Уровень проникновения облаков в российском госсекторе растет, а госзаказчики стремятся к построению собственных частных облаков, – таковы выводы исследования «Облачные сервисы в органах власти», проведенного компанией «Новые облачные технологии» и аналитическим центром TAdviser. Исследование стало вторым этапом масштабной программы по анализу информационной инфраструктуры российской власти. Ознакомиться с полной версией исследования можно здесь.

 

Около 2/3 опрошенных уже используют, либо планируют использовать облачное ПО.  К преимуществам SaaS решений респонденты относят удобство использования (76%) и экономическую эффективность (66%). Более трети считают облачные сервисы надежными и безопасными. Со стороны опрошенных ФОИВ более 40% подтвердили использование облачного ПО, со стороны РОИВ – около 60%.

 

В рамках исследования был проведен анализ тендерной документации на сайте госзакупок и в других открытых источниках, а также телефонный опрос экспертов, представляющих 100 российских федеральных и региональных органов власти (59 ФОИВ и 41 РОИВ). Экспертами выступили руководители ИТ–департаментов, их заместители, а также руководители профильных структур.

 

Проникновение облачных сервисов глобально растет: по прогнозам Market Research Media, к 2020 г. расходы мировых правительств на облачные технологии достигнут $118 млрд (при среднегодовых темпах роста 6,7%). Облачные сервисы становятся важной часть правительственных стратегий развития ИТ. Так, в США федеральные ведомства тратят на облака более 5% от общего объема ИТ-бюджетов . Свыше 70% от этой суммы идет на частные облака.

 

Основными барьерами на пути развития облачных технологий в России респонденты исследования «Облачные сервисы в органах власти» назвали риски, связанные с информационной безопасностью (82% опрошенных). Представители госсектора отмечают недостаточный контроль за сервисом, который находится на стороне провайдера, а также технологическую несовместимость или сложность интеграции унаследованных ИТ-систем с облачными решениями.

 

Есть и организационные трудности, связанные с изменениями подходов и процессов внедрения и использования ИТ-решений при миграции в облако. Госструктуры отличаются значительным консерватизмом и высокой инерционностью.

 

Региональные респонденты отмечают нехватку финансирования для запуска облачных сервисов, ограничения каналов связи и главным образом – недостаточный уровень развития широкополосного доступа.

 

К настоящему моменту 60% опрошенных региональных структур подтверждают использование облачных сервисов или планы миграции. Наиболее передовыми регионами с точки зрения использования облачных решений в государственном секторе являются: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, ХМАО-Югра, Тульская область.

 

Комментирует министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов: «В вопросах интеграции облачных технологий в госсектор Татарстан занимает одну из лидирующих позиций среди регионов РФ, и об этом свидетельствует Исследование «Облачные сервисы в органах власти». Подобный качественный анализ рынка, безусловно, может стать катализатором для масштабного и оперативного перехода российских ведомств на облачную модель программного обеспечения, в том числе с применением так называемых частных облаков. Преимущества использования SaaS-решений, указанные в отчете Исследования (экономическая эффективность, гибкость и масштабируемость и др.), подтверждаются и опытом Республики Татарстан».

 

В ходе исследования были сделаны следующие выводы:
— Наиболее распространенные виды облачного ПО среди опрошенных организаций – системы электронного документооборота и сервисы хранения данных (около 80%). Более трети используют также почту, бухгалтерию и ВКС из облака;
— Около трети опрошенных заявили об увеличении объема потребления облачных сервисов за последнее время. Ожидается, что проникновение SaaS будет расти;
— Респонденты, планирующие использовать облачное ПО, ориентируются на сервисы хранения информации (56%), а также средства совместной работы и СЭД (38%);
— Более трети опрошенных считают, что инфраструктура их организаций на 100% готова к использованию облачных сервисов. — -Более 50% называют свою готовность достаточно высокой;
— Более трети респондентов используют в своей работе публичные облачные сервисы, из которых наиболее часто упоминаются Dropbox и Яндекс.Диск.

 

Начальник управления ИТ Росимущества Александра Осипова отмечает: «Перспективы использования облачных сервисов в ведомствах связаны с сертификацией и безопасностью хранения персональных данных. Еще одна сложность при переходе на облачную модель – это формирование и обоснование объемов финансирования. Так как в большинстве случаев отсутствуют данные для сравнительного анализа стоимости «владения» информационной системой в зависимости от выбранного варианта, заказчику сложно обосновать справедливую стоимость пользования облачными сервисами, и он входит в зону риска при прохождении проверок контролирующими органами. Но, несмотря ни на что, облачные сервисы – это, очевидно, важное направление развития информационных технологий, в т.ч. для государственного сектора. Поэтому исследования применимости облаков в госсекторе также очень востребованы».

 

Внедрение облачного программного обеспечения российскими министерствами и ведомствами обсуловлено внешнеполитической и экономической ситуацией в России. На фоне общего тренда развития электронного правительства органы власти вынуждены оптимизировать затраты, в том числе на ИТ-сервисы.

 

Устойчивые цены на облачные сервисы в национальной валюте являются одними из ключевых факторов роста облачного рынка. Стабильность цен привела к увеличению суммарной доли местных поставщиков на рынке.

 

В рамках опроса органов власти, аналитики сформировали топ-5 требований к поставщику облачных решений:

— Обеспечение абсолютной доступности (максимальный уровень беспрерывности),
— Обеспечение максимально возможного уровня информационной безопасности,
— Наличие сертификатов и лицензий, подтверждающих соответствие стандартам  и требованиям для работы с госсектором (включая аттестованный ФСТЭК дата-центр)
— Финансовая устойчивость,

— Расположение всей облачной инфраструктуры на территории России.

Хотите написать о нас?

Мы стараемся сделать наше общение простым и удобным.
Если у вас возникнут вопросы, пожалуйста,
обращайтесь в пресс-службу МойОфис.

press@myoffice.team